目前位置:  彰化縣養殖漁業發展協會首頁 >  反國光紀實  回上一頁
   

 

反國光自救會 點我瀏覽更多圖文說明


國光石化開發案簡介


國光石化開發案位於彰化縣大城鄉芳苑鄉的濁水溪北岸河口濕地,原為國光石化公司在2005年提出的雲林離島工業區興建石化工業區之投資,後因台西鄉民反對與環評、購地不易等因素,再加上彰化縣政府的積極爭取,因而於2008年6月24日,國光石化董事會決議將建廠地點移往彰化縣大城鄉沿岸,並計畫以填海造陸的方式興建國光石化園區。

國光石化開發案為斥資新台幣4000億之大型開發案,其中含一座輕油裂解廠,為第八套輕油裂解廠,簡稱八輕。此 開發計畫包括一座日產30萬桶原油的煉油廠、年產120萬公噸乙烯的輕油裂解中心、年產80萬公噸的對二甲苯芳香烴中心、23座石化中下游工廠、14套汽 電共生廠、以及含13座碼頭的工業專用港。開發面積約2700公頃,後縮小開發規模為1900公頃,目前環境影響評估進度為補件再審,預計進入第五次專案 小組審查。