彰化縣養殖漁業發展協會(王功漁港,陽光水棧海鮮餐廳,王功潮間帶,採蚵一日遊,王功伴手禮,特色名產)RSS http://www.wangkung.tw/zh/news_rss ※活動新訊※促銷方案※產業新訊 utf-8 Thu, 22 Oct 2020 13:45:04 CST Thu, 22 Oct 2020 13:45:04 CST http://www.wangkung.tw n048935989@gmail.com service@netboss.com.tw 活動新訊2015 年王功漁火節 7/18-7/19 矚目登場 敬請期待 http://www.wangkung.tw/zh/news/2/9.html 活動日期:2015 / 7 / 18~19

活動地點:王功漁港


一年一度的王功漁火節又將到了,美麗花火熱情的演唱,全場high翻天感動氣氛,加上繞境踩街活動,王功漁火節又添加不同神秘的風采。

暑假天氣炎熱來海邊吹吹風,一起王功漁火high一夏吧。


彰化縣政府舉辦的王功漁火節已堂堂邁入第七個年頭了,每次的活動吸引了大批的觀光人潮,造就附近區域無數商機,彰化縣政府首年更以「北貢寮、南墾丁、中王功」的口號,讓大家知道王功此地方不輸墾丁之美,更以海洋搖滾音樂及煙火秀,號召年輕學芓參與一同來用熱情澆灌中台灣,希望將王功的美分享給其他。


王功漁港星光點點

全盛時期的王功漁港點點漁火宛如天上繁星綴飾在深黝的港灣中,讓王功漁火美名列為彰化八景之一,然而隨著時代的變遷盛況已杳,近年來彰化縣政府進行漁港改造轉型,將王功漁港朝想觀光休閒漁港發展,去年首次以王功漁火為題舉辦大型活動,全國各地民眾慕名而來一賭王功風華,一炮打響中台灣王功漁港的名號。

 

在地人的聲音,王功怎麼玩?

◆第一個 王功福海宮 旁邊有王功名產 蚵仔炸
◆第二個 王功漁港跨港大橋 黃昏夕陽美不勝收

◆第三個 王功漁港燈塔 可到潮間帶觀賞一下有趣的豐富生態
◆第四個 得過世界建築大獎的國際景觀橋造型非常特殊
◆第五個 王功美食街逛逛逛

 

相關單位

*指導單位:交通部觀光局、行政院農業委員會漁業署

*主辦單位:彰化縣政府、彰化縣芳苑鄉公所、彰化縣彰化區漁會、王功福海宮

   

 

交通指引

【搭火車】
1.搭台鐵火車至彰化火車站→轉搭員林客運至王功。
2.搭台鐵火車至彰化火車站 → 轉乘彰化客運至鹿港公所 → 再轉乘員林客運至王功。


【搭公車】
1.由台中市復興路4段或彰化市火車站,搭彰化客運至鹿港,轉搭員林客運往王功的班車,即可到達。
2.由彰化或鹿港,搭乘員林客運往王功的班車,或由員林客運至二林再轉搭至王功的班車。
3.由彰化搭乘員林客運至王功班車:彰化→秀水→福興工業區→埔鹽→溪湖→二林→王功   回程末班車時間17:10。
4.各站末班車時間:
二林→王功:18:00、19:00、20:00。
王功→二林:18:30、19:30、20:30。
鹿港→王功:17:20、19:15。
王功→鹿港:16:40、17:35。
二林→彰化:20:50、21:20。



【高速公路】
◆ 自行開車1:由中山高速公路(國道1號)下福興系統交流道往鹿港方向 → 左轉台17線 → 直達王功
◆ 自行開車2:由中山高速公路(國道1號)下北斗交流道往芳苑方向→ 經縣道150到芳苑後 → 右轉台17線北上直達王功
◆ 自行開車3:由第二高速公路(國道3號)下彰化系統交流道→接中山高速公路(國道1號)下北斗交流道往芳苑方向→經縣道150到芳苑後→ 右轉台17線北上直達王功


【省道】
◆ 北下:沿台17線→鹿港→王功

 

 

註:取自美美旅遊網

]]>
產業新訊芳苑溼地搭海牛車 踩線團鮮體驗 http://www.wangkung.tw/zh/news/1/16.html 中國時報【洪璧珍╱彰化報導】

 

在漁業團體與漁業署的牽線下,國內旅行業者昨日組成「踩線團」,專程到彰化縣芳苑溼地搭乘海牛車,下海體驗不同的生態之旅;對於這樣的旅行方式,業者們都覺得非常有趣,也認為很有意義,值得推廣。

 

這次「踩線團」成員,除了易遊網與各旅行社代表,台灣觀光領團人員協會、旅行公會全國聯給會、台灣綠色旅遊協會,還有北部幾個社區大學的老師,結合了旅行、漁業與教育等多個領域的專家。

 

踩線團將在彰化西南角的芳苑、大城,進行為期二天的踩線之旅;昨日第一天,參觀了王海漁港,並品嘗當地最富盛名的「王功蚵」與海鮮,下午則是此行的重頭戲,海牛車之旅。

 

對所有業者而言,這個體驗行程真是前所未有的經驗,搭牛車前,不僅要換穿特別的膠鞋以防在溼地被蚵殼割傷腳底,即使看到拉車的牛隻當眾尿尿,許多人也驚喜地拿著相機猛按快門,把這都市裡看不到的畫面收入鏡下。

 

而當牛車下到退潮後的溼地,成員們站在廣衾的潮間帶,隨著解說員的帶領,體驗各種不同的海中生態之旅,新奇極了。

 

隨行的漁業署漁政科技正謝勝雄指出,該署已在南部跟北部各規劃了一條海上旅遊路線,中部的路線還未定案,應該把芳苑溼地的生態之旅也列入考量。

 

踩線團成員夜宿王功的特色民宿,今天將與當地業者進行交流座談,期望能找出兩利的合作方式,為當地的觀光產業加分。

 

]]>
活動新訊揪團吧!!散客的福音 *~幸福蚵車漁業體驗~* http://www.wangkung.tw/zh/news/2/8.html 是否曾有與三五好友來王功遊玩卻因人數太少,
而無法搭乘採蚵車至海中央玩耍的遺憾呢!

這時候就該發揮正港台灣人的團購精神!!

協會成立的代叫鐵牛車服務,一台蚵車/3500元



十人即可成行!

 
Call 車服務專線-------

(04)8935989 / 0911691601 林先生


團購力量大!!大家快快揪團吧~揪咪!!XD

 

]]>
產業新訊王功潮間帶 催生國家級濕地公園  聯合報2012/08/20 http://www.wangkung.tw/zh/news/1/14.html

 

 彰化縣漁業養殖發展協會總幹事林濟民最近參加傑出農民拜會總統活動,向馬英九總統提出「推動王功潮間帶成立國家級濕地公園計畫」,他說,國光石化不到芳苑、大城了,更應積極推動轉型為潮間帶生態休閒。

 

 曾獲十大傑出漁民的林濟民,上周拜會總統馬英九活動,也代表彰化縣漁業養殖發展協會提出在王功潮間帶成立「國家級濕地公園」計畫,希望總統能交由相關部會慎重研究此案。

 

 林濟民說,國光石化在地方反對下撤案,但地方發展不能因此停頓,為了保護濕地生態資源及反汙染,國光退場後,更應積極在王功等地推動國家級濕地公園,不僅能帶來觀光產業發展,也能帶來經濟產值。

 

 彰化環保聯盟總幹事施月英表示,國光石化撤案後,將大城濕地列入國家重要濕地目前也還在評議中,其實彰化海岸濕地包括大城濕地、王功潮間帶、漢寶濕地等,未來應一併列入國家濕地公園。

 

 施月英說,可以比照墾丁國家公園,在彰化海岸濕地分級劃定區域,部分保護區限制遊客,部分區域則開放休閒觀光,尤其彰化海岸也是國內重要漁倉,保護濕地與生態,也間接保護漁產,讓我們吃到的魚貨不受汙染。

 

 林濟民說,暑假期間不少遊客都會到王功坐蚵車、尋找潮間帶裡的和尚蟹、海瓜子等,遊客漸多,三年來蚵車司機從平均年齡67歲降到53歲,顯示因遊客量增加,也吸引中生代漁民、養殖業者投入休閒業。

 

 成立國家溼地公園不僅政府會投入更多經費保護當地環境,林濟民說,也應成立在地的濕地巡守隊、導覽解說教室、漁業生態體驗、結合在地工藝活動等,讓保護生態與觀光休閒並存,也創造就業機會,讓年輕人回流。

 

2012/08/20 【聯合報/記者林宛諭/芳苑報導】 

]]>
活動新訊 王功一日趴趴GO~蚵車之旅潮間帶探索~歡迎報名參加~ http://www.wangkung.tw/zh/news/2/4.html  

* 蚵車之旅潮間帶探索  (每台蚵車可坐十人,以車計費)

1. 車潮間帶探索$350元/人
2.(含保險$3500元/台100萬意外險+10萬醫療險
 
※有興趣參加者煩請線上訂購下載線上報名表,我們將會寄送詳細資料給您!
 
承辦單位:彰化縣養殖漁業發展協會
地  址:彰化縣芳苑鄉王功村漁港六路38號

電  話:04-8935989 / 0911-691601  

傳  真:04-8936378
信  箱:adad8933323@yahoo.com.tw
 
*需準備物品:防風防曬衣、帽、厚襪子或涼鞋、備用換洗衣物
*交通:台17線50~51K間→過台塑加油站紅綠燈右轉 →直走200公尺再左轉→ 到王功橋不上橋右轉 → 沿堤防到底右轉→(陽光水棧) →彰化縣養殖漁業發展協會

詳情行程表→http://www.wangkung.tw/zh/support/travel
 
]]>
產業新訊防颱緊急堆土堤 請經費推拖拉 聯合報2012/08/14 http://www.wangkung.tw/zh/news/1/13.html

彰化縣王功漁港蘇拉颱風期間,海水倒灌,幸好彰化縣漁業養殖發展協會總幹事林濟民緊急叫砂石場堆起長達半公里的臨時土堤才未造成養殖業嚴重災損,他建議應加高防潮堤,養殖業者才不會年年擔心害怕。

林濟民說,8月2日颱風大雨又逢農曆15大潮,王功漁港漲潮倒灌,岸邊淹水到近膝蓋,船筏也都快漂上岸,由於沿岸有三百多公頃文蛤、鰻魚、烏魚養殖區,多年前曾因海水倒灌損失5億,這次他不敢掉以輕心,趕緊通報鄉公所、縣政府、漁業署。


但海水來勢洶洶,林濟民當機立斷請附近砂石場業者運來30輛次砂石,並用挖土機在漁港邊築1.5公尺高臨時土堤,長約570公尺,阻擋海水未繼續倒灌到養殖區。

土堤經費約30萬元,最近他詢問公所、縣府和漁業署能否核撥這筆緊急搶修經費,但各單位推來推去,當時應變速度慢就不提,連核撥經費都無法負責,實在讓人無法接受。

彰化縣農業處副處長林國基表示,王功漁港由漁業署委託彰化區漁會管理,土堤經費將會釐清權責核發,由於目前還是颱風季節,土堤暫時未完全撤除,至於是否加高防潮堤,農業處漁業科長蕭麗玲說,先前地方就有反映,若大潮溢堤,因潮水來的快,退的也快,多數不會造成災損,有其他縣市也曾築高海堤,但不久就被沖垮,是否有必要再加高,需再和漁業署研究辦理。



【2012/08/14 聯合報】

]]>
產業新訊內政部長李鴻源視察大城延海是否劃定國家溼地將廣泛討論 中廣新聞網2012/07/30 http://www.wangkung.tw/zh/news/1/12.html  

 國光石化投資案廢止後,彰化大城沿海開發案面臨停擺,部份人士倡議劃定「國家溼地」,轉型成生態休閒區;內政部長李鴻源視察時表示,是否劃定國家溼地將廣泛討論,即使規劃成保育溼地,也會與產業發展一併規劃,不會影響民眾權益。

 內政部長李鴻源,三十號在彰化縣長卓伯源陪同下,前往南彰化地區視察即將試運轉的二林污水處理廠,關切藉由雨、污水分流,來改善彰化縣河川污染與用水問題;隨後並轉往大城沿海,關切國光石化投資案廢止後,當地產業發展的議題,因部份人士倡議劃定「國家溼地」,轉型成生態休閒區;李鴻源部長強調,是否劃定成為國家溼地必須透過廣泛討論,即使規劃成保育溼地,也會「明智開發」,也就是與當地產業發展一併規劃,不會影響漁民權益。

 縣長卓伯源也指出,以往的政策經常是「人存政存、人去政亡」,這就是國光石化案「胎死腹中」的寫照,因此呼籲中央對於大城地區開發案,應該要有明確政策與配套措施,才能永續經營。

 至於大城沿海地區新開發案,不少鄉民卻抱持消極態度,並無耐又諷刺表示,從黃石城老縣長至今,已換了五任縣長、四任總統,從年少等到年老,提出不下十個開發案,卻都一一胎死腹中,美夢也一再落空,早已心灰意冷、不敢再抱持任何希望!

]]>
產業新訊 國產魚貨無輻射污染,請民眾安心食用。 http://www.wangkung.tw/zh/news/1/1.html  

國產魚貨無輻射污染,請民眾安心食用,

農漁畜產品均嚴密監控,定期抽驗請國人放心。

]]>
產業新訊 99年農林漁牧業普查4月10日開始實施,請各位漁家惠予配合! http://www.wangkung.tw/zh/news/1/3.html  

 

99年農林漁牧業普查4月10日開始實施,請各位漁家惠予配合!

]]>