目前位置:  彰化縣養殖漁業發展協會首頁 > 最新訊息 > 產業新訊 > 防颱緊急堆土堤 請經費推拖拉 聯合報2012/08/14  回上一頁
    防颱緊急堆土堤 請經費推拖拉 聯合報2012/08/14

彰化縣王功漁港蘇拉颱風期間,海水倒灌,幸好彰化縣漁業養殖發展協會總幹事林濟民緊急叫砂石場堆起長達半公里的臨時土堤才未造成養殖業嚴重災損,他建議應加高防潮堤,養殖業者才不會年年擔心害怕。

林濟民說,8月2日颱風大雨又逢農曆15大潮,王功漁港漲潮倒灌,岸邊淹水到近膝蓋,船筏也都快漂上岸,由於沿岸有三百多公頃文蛤、鰻魚、烏魚養殖區,多年前曾因海水倒灌損失5億,這次他不敢掉以輕心,趕緊通報鄉公所、縣政府、漁業署。


但海水來勢洶洶,林濟民當機立斷請附近砂石場業者運來30輛次砂石,並用挖土機在漁港邊築1.5公尺高臨時土堤,長約570公尺,阻擋海水未繼續倒灌到養殖區。

土堤經費約30萬元,最近他詢問公所、縣府和漁業署能否核撥這筆緊急搶修經費,但各單位推來推去,當時應變速度慢就不提,連核撥經費都無法負責,實在讓人無法接受。

彰化縣農業處副處長林國基表示,王功漁港由漁業署委託彰化區漁會管理,土堤經費將會釐清權責核發,由於目前還是颱風季節,土堤暫時未完全撤除,至於是否加高防潮堤,農業處漁業科長蕭麗玲說,先前地方就有反映,若大潮溢堤,因潮水來的快,退的也快,多數不會造成災損,有其他縣市也曾築高海堤,但不久就被沖垮,是否有必要再加高,需再和漁業署研究辦理。



【2012/08/14 聯合報】